Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Отмены пенсий для работающих пенсионеров не будет

15 февраля 2012
Слухи об отмене пенсий для работающих пенсионеров и повышении пенсионного возраста опроверг премьер-министр РФ Владимир ПУТИН во время посещения средней общеобразовательной школы №7 города Кургана.

По сообщению официального сайта главы правительства, отвечая на вопрос одного из педагогов о возможности отмены пенсий для работающих пенсионеров, глава правительства заявил: «Я могу сразу вам сказать, что мы ничего подобного не планируем». По словам премьера, в России на сегодняшний момент нет необходимости повышать пенсионный возраст.

Путин уточнил, что, возможно, в России будет введена практика, при которой те, кто хочет выйти на пенсию вовремя – смогут это сделать, а кто хочет ещё поработать и заработать большую пенсию – получат и такой шанс. Если человеку нравится его работа, он хочет продолжать работать и «приобрести большие пенсионные права, то есть большую пенсию заработать» – таким людям надо дать эту возможность, считает Путин. По его словам, пока речь идет только о том, чтобы «выстроить систему стимулов для тех, кто хотел бы пойти по этому пути». 

Напомним, что в начале февраля один из авторов «Стратегии-2020», руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей ГУРВИЧ заявил в СМИ, что пенсия – это  страховка от нетрудоспособности. «Получается абсурдная ситуация: человек работает и в то же время считается нетрудоспособным и ему как нетрудоспособному платится пенсия. Этот абсурд нужно изжить», – считает Гурвич. 

По его словам, сейчас около 30% всех российских пенсионеров продолжают работать и получать зарплату даже после формального выхода на пенсию, а проведенное в ЭЭГ исследование показало, что средний доход работающих российских пенсионеров в полтора раза выше среднего дохода по стране. Гурвич также не раз высказывал мнение о том, что  необходимо повышение пенсионного возраста для мужчин до 62-63 лет, а для женщин – до 60-63 лет.